22/09/2022

Шоки для аграрного сектора Молдовы
Шоки для аграрного сектора Молдовы Тема номера. Сентябрь 2022

В июле Национальное бюро статистики сообщило о сокращении в первой половине текущего года объемов сельхозпроизводства. При этом ведомство обращает внимание, что площади обрабатываемых земель в этом году были увеличены. Общая цифра падения по всему сектору составила 5,7%. Объемы растениеводства сократились на 7,6%. животноводства — на 5,3%, производство молока снизилось на 12,3%. Выросло лишь производство яиц, да и то незначительно — на 2,2%.

В то же время затраты сельхозпроизводителей выросли в 3–4 раза, потому что цены на удобрения повысились на 400%, на солярку и другие ГСМ — на 300%. Между тем, цена, которую предлагают на рынке за сельхозпродукцию, осталась примерно на уровне двухлетней давности. Она даже несколько уменьшилась из-за ситуации в регионе, в частности, из-за экспорта зерна из Украины.

Мнение экспертов:

– «Боюсь, что по фруктам, как и по зерновым культурам, мы получим «ножницы» — затраты производителей увеличились в несколько раз, урожайность снизилась, а рынки сбыта сузились из-за потери традиционного российского, — говорит глава ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь.

– «Государство не может помочь нам из-за санкций, разве что в его силах снизить акцизы на ГСМ или ввести другие подобные меры», — администратор хозяйства Prodcar села Негурень, Теленештского района, Николай Паскал.

– «В 2020 году чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве не ввели, и это привело к потерям и банкротству фермеров», — напомнил Александр Слусарь.

– «Если понадобится встреча на уровне министров сельского хозяйства, то я, конечно же, поеду», — отметил Владимир Боля в интервью одному из молдавских телеканалов.

– «Что касается климата и засухи, то необходимо наладить орошение и грамотно использовать имеющиеся водные ресурсы, накапливать их. К сожалению, в этом плане пока подвижек нет, даже в отношении тех ресурсов, которые можно использовать. Процедура выдачи авторизации на использование воды очень забюрократизирована, и приходится ждать полгода, чтобы ее получить», — председатель Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct - Виталий Горинчой.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

4 дн. 19 час.

189

Реклама в ВС