01/12/2018

Андрей НЕГРУЦА: «Защита и забота о людях — это главное!»
Андрей НЕГРУЦА: «Защита и забота о людях — это главное!» Интервью

Андрей НЕГРУЦА родился и вырос в Молдове. Жил в России и Германии, успешно занимался бизнесом, социально-общественной деятельностью и работал на государственной и муниципальной службе. За успехи в области менеджмента ему присуждена про- фессиональная степень доктора экономики, а за пользу, принесенную обществу в России, он награжден медалью «Меценат столетия», орденом «За веру и верность», а также именными наградными часами Фонда Президента России В. В. Путина. Два года назад он вернулся в Молдову, чтобы жить и работать на родине, используя накопленные знания и богатый опыт. В беседе с журналистом Business Class он рассказал о своих планах и видении нынешней ситуации в Молдове.

 

Business Class: Андрей, Вы вернулись жить в родную Молдову, несмотря на то, что у Вас есть проекты за ее пределами, и Вы можете позволить себе жить где угодно. Как Вы считаете, почему истории возвращения наших соотечественников, преуспевших за границей, такая редкость?

Андрей Негруца: Многие соотечественники, с которыми я общался, хотели бы вернуться в Молдову. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Но живя и работая в Европе, они ощущают определенную стабильность и уверенность в завтрашнем дне. К сожалению, пока они не видят подобных гарантий здесь. Эти факторы тем более важны, когда мы говорим о деловых людях. Они прагматичны, мыслят критериями своих бизнес-идей и двигаются туда, где видят возможности их эффективной реализации и развития. Сегодня, учитывая отсутствие прогнозируемой стабильности, инвестиционная привлекательность республики довольно низкая.

 

Business Class: Как Вы объясняете в таком случае свое решение вернуться?  

Андрей Негруца: Первый шаг домой сделал мой старший сын Дмитрий, когда после окончания университетов в Швейцарии и Германии решил вернуться в Молдову, чтобы жить и работать здесь. Мы собрали данные об экономике и ситуации в стране в целом и стали вместе думать над тем, что полезного и жизнеспособного можно было бы создать у нас на родине. Для нас бизнес — это созидательная общественно-полезная деятельность. Все наши проекты и в России, и в Германии — будь то строительство социальных объектов и жилых домов, поставки овощей и фруктов, фармацевтическая сеть или сеть общественного питания — создавались, исходя исключительно из потребностей людей и для их блага. Собственно, поэтому они и стали успешными.

 

Business Class: Вас не отталкивает, мягко говоря, сложная экономическая ситуация в стране и трудности ведения здесь бизнеса?

Андрей Негруца: Деловые люди очень четко оценивают риски, чтобы делать твердые и уверенные шаги. В Кишинэу я начал интенсивно знакомиться и общаться с людьми, особенно с предпринимателями. Они не понаслышке знают о проблемах общества и отношений общество — бизнес — власть. Мне рассказывали о трудностях и неписанных законах ведения бизнеса в Молдове, но, как говорится, предупрежден — значит вооружен.

 

Business ClassМногие говорят о вине правительства в сложившейся ситуации. А как считаете Вы, есть ли в этом вина властей?

Андрей Негруца: Я бы не хотел искать виноватых, ибо сложившаяся ситуация — это совокупность многих факторов. Но скажу так: только критика и обвинения — это удел слабых. Будущее — за созидателями и реформаторами, которые находят инструменты для исправления ситуации и развития даже в самых кризисных условиях. Более того, я убежден, что кризис — это время возможностей. Кто-то пеняет на трудности, а кто-то закладывает в этот период фундамент будущего успеха. Так получилось, что свои самые большие проекты в России я на- чинал в периоды упадка. В 1996– 1998 гг.* я вырастил лидирующую компанию по поставке овощей и фруктов на север Тюменской области.

В 1999 году мной была создана самая крупная в области фармацевтическая компания частного капитала. А в 2009 году в г. Сочи мы запустили сеть доступного общественного питания, ставшую лидером в городе. Поэтому опыт, приобретенный за эти годы в России и в Европе, дает мне уверенность в возможностях и потенциале Молдовы.

 

Business Class: Многие говорят о необходимости развития инвес­тиционной привлекательности республики. Что, по Вашему мнению, может привлечь внешних инвесторов в нашу страну?

Андрей Негруца: При всех противоречиях и претензиях к инвестиционной привлекательности Молдовы, в этом контексте можно упомянуть введение единого подоходного налога в размере 12%. Это одна из самых низких ставок в ЕС и СНГ, на что сразу обращают внимание бизнесмены. Убежден, что многие из них захотят стать налоговыми резидентами Молдовы в обмен на инвестиции в нашу экономику. И кто знает, может, Жерар Депардье захочет переехать из России в Молдову, тем более что у нас тоже есть отличное вино, как и в его родной Франции.

Шутки шутками, но разница в 1%** действительно является существенной для лиц с высокими доходами. В странах ЕС, к примеру, банковские кредиты выдаются менее, чем под 1% годовых. Не скрою, что и меня как предпринимателя, имеющего проекты как внутри страны, так и на международном уровне, привлекает такой благоприятный налоговой климат. Ибо в бизнесе важно и умение зарабатывать, и умение оптимизировать все процессы и расходы, в т. ч. налогообложение.

 

Полную версию статьи читай в декабрьском номере журнала Business Class!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 18 дн. 2 час.

147

Facebook like box

Реклама в ВС