16/03/2022

Дона РЭПЧУГЭ: «Когда попадаешь в Kaufland, открываешь другой мир»
Дона РЭПЧУГЭ: «Когда попадаешь в Kaufland, открываешь другой мир» Интервью

Сила собственного примера, вовлеченность и целеустремленность — качества, которые лучше всего характеризуют Дону РЭПЧУГЭ, исполнительного директора Kaufland Moldova. Ее история в Kaufland началась в 2011 году с позиции процесс-менеджера в Kaufland România. А в 2016-м она стала project-директором Kaufland Moldova, так что способствовала развитию этого проекта с самого начала. В 2020-м, в разгар пандемии, когда царила неопределенность, Дона приняла новый вызов в карьере, заняв пост исполнительного директора Kaufland Moldova. Это предполагало значительные перемены: она с семьей переехала в Республику Молдова, которая скоро стала ей домом. Спустя почти три года после прихода на молдавский рынок Kaufland продолжает расширение сети магазинов в стране, инвестируя в устойчивое развитие, значимые для общества социальные проекты, охрану окружающей среды, культуру и образование.

 

Инвестиции и проекты

 

Business Class: Предлагаю начать разговор традиционно — с обзора итогов прошедшего года. Ведь финансово-экономические показатели годовой работы компании к марту уже обобщены и проанализированы. С какими результатами Kaufland Moldova завершил 2021-й?

 

Дона Рэпчугэ: После 2020 года, полного неопределенности и вызовов, мы шагнули в 2021-й более закаленными и подготовленными, но в то же время достаточно гибкими для любых непредсказуемых изменений. Пандемия научила нас проявлять больше эмпатии и заботы во всех сферах нашей деятельности.

 

Мы еще больше сблизились со всеми, кто нас окружал: клиентами, партнерами, поставщиками, с обществом. Потребность в общении сильно выросла, как и желание изменить ретейл в глазах потребителей.

 

Несмотря на пандемию, мы продолжили инвестировать в Республику Молдова согласно уже существующей стратегии и в оптимистической перспективе наряду с выполнением взятых на себя обязательств. Мы открыли три магазина: в муниципиях Унгены, Комрат и Кишинев, таким образом создав больше 270 новых рабочих мест. В то же время начали строить магазин в муниципии Оргеев и четвертый магазин в муниципии Кишинев.

 

Только в 2020 финансовом году инвестиции компании в Республику Молдова превысили 658 млн леев, что означает 72,9 млн леев налогов и пошлин, уплаченных государству. Недостаточно вести прибыльный и эффективный бизнес только с точки зрения финансов и доли рынка. Наша цель — сделать как можно больше хорошего для общества. То есть принести пользу всем заинтересованным сторонам: клиентам, партнерам, обществу.

 

Мы стремимся формировать долгосрочные полезные привычки. Поэтому перерабатываем, повторно используем, инвестируем в образование, культуру, помогаем сообществам, поддерживаем зеленую логистику. В подтверждение сказанного: в 2020 финансовом году вместе с учреждениями-партнерами и НПО мы смогли реализовать в Республике Молдова ряд проектов социальной ответственности на общую сумму 4,8 млн леев.

 

Наши действия и способ ведения бизнеса получили высокую оценку на конкурсе «Торговая марка 2020 года». Kaufland Moldova стал обладателем награды за добросовестность в номинации «Внедрение стандартов добросовестности в частном секторе». Эта награда выдается Национальным центром по борьбе с коррупцией в партнерстве с ПРООН в Молдове в рамках проекта «Борьба с коррупцией путем укрепления добросовестности в Республике Молдова» (осуществляется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии).

 

Также Kaufland Moldova получил главный трофей — «Золотой Меркурий» — в номинациях: «Социально ответственная торговая марка», «Важный вклад в устойчивое развитие», «Интер» (Финансовые и экономические показатели).

 

В 2021-м, спустя два года после прихода на рынок, Kaufland стал первым в Республике Молдова ретейлером, получившим международную сертификацию «Топовый работодатель» (Top Employer). Кроме того, Kaufland три года подряд получал сертификацию «Топовый работодатель» в Европе. Это доказывает, что благополучие сотрудников — приоритет для компании, а достижение результатов, в том числе в заботе о команде, уже стало традицией.

 

Business Class: Стандарты устойчивого развития в ретейле до появления в Молдове магазинов Kaufland были понятием несколько абстрактным. Вы показали, что это такое в действительности, и как должно работать. Что нового появилось в сети Kaufland Moldova на этом направлении, и что планируется?

 

Дона Рэпчугэ: Достижение результатов, динамичность и корректность — ценности Kaufland, которыми мы руководствуемся на всех рынках, где работаем, и от них мы отталкиваемся в решениях. Все наши действия в международной группе Kaufland продуманы на долгосрочную перспективу.

 

Устойчивое развитие и инновации продвигаются и в магазинах Kaufland, не только в сообществах. В наших магазинах используется зеленая энергия, у нас даже есть экосистема, которая преобразует тепло, производимое холодильниками, в кондиционирование воздуха. В магазинах клиенты могут перерабатывать отходы — мы создали целую инфраструктуру переработки, установив автоматы на парковках, могут найти товары местных производителей с соответствующей маркировкой, могут бесплатно заряжать электромобили на наших парковках. Кроме того, Kaufland на ул. Киевской станет первым магазином, где будет установлено больше 538 модулей солнечных батарей, которые станут производить зеленую энергию. Кстати, даже форма сотрудников пошита из органического хлопка.

 

Уроки пандемии и социальная отвественность

 

Business Class: Вы стали исполнительным директором Kaufland Moldova в начале 2020 года, как раз когда реальный сектор экономики столкнулся с небывалым вызовом необходимостью противостоять последствиям пандемии COVID19. Что было для вас как руководителя такого крупного предприятия самым трудным в последние два года?

 

Дона Рэпчугэ: Когда попадаешь в Kaufland, открываешь другой мир. В нем люди — мотор, который двигает компанию к новым достижениям. В Республике Молдова я сформировала профессиональную и открытую команду, которая сразу меня приняла, и с которой мы бок о бок работаем над решением новых задач. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать об одном: в карьере результат или конечная цель имеют меньшее значение; то, что действительно всегда нужно ценить, это люди, которых ты встречаешь, которых тебя формируют и делятся с тобой опытом. 

 

Пандемия COVID–19 создала немало сложностей, но они, на мой взгляд, несут с собой и большие приобретения: выводят из зоны комфорта и проверяют на креативность и способность адаптироваться. Поначалу было непросто, но я быстро освоилась и приняла незамедлительное решение об адаптировании бизнес-модели к новым реалиям. А самое главное, я была рядом с сотрудниками, клиентами, поставщиками и партнерами. Их проблемы становились нашими, и мы вовлекались в их решение, как могли.

 

Этот кризис стал для всех нас экзаменом на эмпатию и взаимную поддержку. Как я отмечала, для каждой компании люди — самый значимый элемент, и мы сделали все возможное, чтобы в период пандемии люди чувствовали себя более защищенными.  

 

Business Class: У Kaufland Moldova довольно много социальных проектов. Это вынужденная необходимость, часть имиджа, способ получить дополнительную выгоду или что-то другое?

 

Дона Рэпчугэ: В постоянно меняющемся мире компании выработали понятие корпоративной социальной ответственности. Оно включает ответственность организации за эффекты ее решений и деятельности для общества и окружающей среды. Так вносится вклад в устойчивое развитие сообществ. Социальная ответственность и надежность — не просто тренд или имиджевое обязательство, это острая необходимость для каждой компании. Мы делаем эту работу для будущих поколений, и она учит нас задумываться о завтрашнем дне.  

 

Вовлечение в проблемы сообщества — это долгосрочная инвестиция. Эффекты проектов, которые мы реализуем при поддержке партнерских НПО, сразу не видны, они проявятся со временем, в мировоззрении будущих поколений, которые вырастут в благоприятной среде.  

Мы пропускаем через призму устойчивости все наши бизнес-действия. Будущее современной торговой сети не означает лишь расширение и предоставление услуг, но принятие на себя стратегической роли в сообществе, где ты работаешь. Я считаю такой подход самым правильным. Это единственный надежный путь к цикличной экономике, основанной на долгосрочной эффективности.

 

Эмоции, душа и люди

 

Business Class: Какими проектами вы особенно дорожите и почему?

 

Дона Рэпчугэ: Для меня все проекты Kaufland — это эмоции, душа и люди. В 2018 году Kaufland запустил стратегию «Вовлеченность решает все». Под этим зонтиком происходят все действия в рамках социальной ответственности и инвестиции в сообщество. Сферы, в которые мы вкладываемся в первую очередь: образование, экология, социальная область, культура, спорт и здравоохранение.

 

 

Учитывая, что 2021-й стал вторым годом пандемии, мы продолжили оказывать поддержку властям в борьбе с распространением инфекции. В частности, запустили кампанию в поддержку вакцинации Un gest mic cu impact mare. Так мы решили поблагодарить всех, кто вакцинируется, защищая себя и окружающих.  

 

Также Kaufland Moldova инициировала первую комплексную кампанию против пищевых отходов — Atenție Delicios. Она вписывается в стратегию компании, которая предлагает до 2030 года сократить на 50% пищевые отходы во всех магазинах и повысить уровень осведомленности потребителей об этом явлении. Более того, Kaufland Moldova и в 2021-м продолжил сотрудничество с Продовольственным банком. Речь о восстановлении продовольственных продуктов из национальной сети Kaufland. Для Молдовы это инновационный механизм, который мы протестировали в 2020 году.   

 

Выпуском La La Play 2021 мы предложили людям передышку, вернулись к тому, что любим: оптимизму и радости жизни, концертам и «живым» событиям рядом с красивыми людьми, поддержке через музыку разных видов перспективного семейного бизнеса.

Огромное число семей в Республике Молдова столкнулось с феноменом миграции, и для поддержки детей, чьи родители уехали за границу, мы помогаем Театральному центру в рамках проекта Singur Acasă.

 

Business Class: Сколько сегодня работников трудятся в сети Kaufland Moldova? Текучесть большая?

 

Дона Рэпчугэ: Успех Kaufland обеспечивается нашим вниманием к людям, которые трудятся рядом с нами и представляют душу компании. Качественное управление такими предприятиями, как наше, возможно только при кадровой политике, нацеленной на создание хороших условий труда и внутренней культуры, когда работники могут гордиться тем, что они часть команды Kaufland.

 

В 2020 финансовом году (с 1 марта 2020-го до 28 февраля 2021-го) в нашей компании трудился 651 работник: 471 женщина и 180 мужчин.  

 

Партнерство и планы

 

Business Class: Какова сейчас доля молдавских товаров в структуре торгового предложения Kaufland Moldova? Она может стать больше?

 

Дона Рэпчугэ: Мы следуем за трендом, который все чаще встречается в стратегиях больших компаний: думаем глобально, действуем локально. И, формируя ассортимент, ориентируемся, прежде всего, на местный, аутентичный домашний вкус. Когда мы открывали первые два магазина в Республике Молдова, у нас на полках было 2 800 позиций товаров местного производства, сейчас — более 4 000. И хочу подчеркнуть, что процесс закупок, переговоров продолжается. Вы можете найти моих коллег и в регионах, и по телефону, и связаться по имейлу. 

 

Более того, в период пандемии мы начали кампанию Proaspăt de acasă. Produs din Moldova. Ее цель — поддержка и продвижение местных производителей. А еще это жест благодарности тем, кто, несмотря на трудности и неопределенность, вызванные санитарным кризисом, продолжают поставлять свежую продукцию клиентам Kaufland.  

 

Также Kaufland помогает молдавским производителям в получении самого престижного сертификата — Global G.A.P. Сопутствующие затраты в этом проекте составляют 2 млн леев, и Kaufland Moldova их полностью взял на себя.

 

Мы призываем молдавских производителей контактировать с нами и предлагать оферты.  Каждый закупщик составляет категорию в соответствии с потребностями рынка,  и в ходе обсуждения мы определяем новые решения для пополнения ассортимента.

 

Особо хочу отметить, что Kaufland стал для товаропроизводителей из Республики Молдова визитной карточкой на других рынках. С нашей помощью многие качественные товары made in Moldova попадают на полки европейских магазинов.

 

Business Class: Какие ожидания вы связываете с 2022 годом?

 

Дона Рэпчугэ: Ретейл — чрезвычайно динамичная сфера. Всегда нужно держать в центре внимания нужды и интересы потребителей и адаптироваться к ним. Поэтому в первую очередь нужно убедиться, что мы движемся навстречу клиентам и удовлетворяем их потребности.

 

В то же время задача компании — сохранить органический темп роста, соответствующий нашим планам. И мы продолжим работу над всеми важными проектами. Среди них есть амбициозные, предлагающие новый тип поведения и содействующие созданию более осознанного общества. Идет ли речь о пищевых отходах, бренде работодателя, сети автоматов выборочного сбора, экологических проектах, социальных, образовательных или культурных — все это важно, все влечет за собой измеримые, позитивные изменения. Что касается расширения сети магазинов, то независимо от пандемийных вызовов, мы продолжим инвестиции в Республике Молдова согласно стратегии и бизнес-планам.    

 

Business Class: Вы многие годы работаете в международной компании. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший менеджер?

 

Дона Рэпчугэ: Любая руководящая должность предполагает ответственность, не только персональную, но и коллективную. От руководителя команды зависит все: как результаты, так и провалы. Я постоянно ищу вдохновение и хочу быть примером для окружающих. Я обдумываю, как использовать каждый день, ведь истинная сила — это когда твой день меняет жизни других.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

18 дн. 5 час.

187-188

Реклама в ВС