13/04/2022

Факторинг от Prime Capital — легко, быстро, выгодно
Факторинг от Prime Capital — легко, быстро, выгодно Интервью

Вот наверняка знакомая многим предпринимателям ситуация: вы поставили товар или услугу, и по договору покупатель оплатит поставку в течение месяца, а деньги вам нужны уже сегодня. Если раньше в таких случаях приходилось занимать средства у друзей или брать кредит, то сегодня достаточно зайти на онлайн-платформу Bizonfactoring.

 

 

Еуджениу БЕЖЕНАР,

менеджер Департамента факторинга
Prime Capital

 

Business Class: На онлайн-платформе Bizonfactoring указывается, что услуга факторинга от Prime Capital обладает уникальными преимуществами. О чем речь?

 

— При помощи онлайн-платформы Bizonfactoring Prime Capital утверждает транзакцию по факторингу в кратчайшие сроки и с минимальным пакетом документов. Перечисление денег осуществляется максимум за 24 часа. И это касается только первой транзакции. Если клиент обращается к нам повторно, то деньги будут у него на счету уже через 2 часа.

 

Business Class: И все происходит онлайн?

 

— Да. Бывают случаи, когда клиент настаивает на физической встрече, возможно, в силу привычки, и мы встречаемся лично, но чаще работаем онлайн. Во-первых, это экономит время, которое так важно для наших клиентов, а во-вторых, экологично, так как не приходится тратить огромное количество бумаги и сжигать зря бензин. Да и большинство предпринимателей уже понимают, что электронные услуги очень выгодны и удобны.  

 

У нас это работает так: клиент отправляет нам выписку из Госрегистра, паспорт админстратора, договор о поставке товара или услуги и саму накладную; мы отправляем покупателю товара или услуги уведомление об уступке долга и все. Дальше только подписание документов с поставщиком, ставшим нашим клиентом, и перечисление нужной ему суммы.

 

Business Class: Изменения в договор между поставщиком и покупателем нужно вносить?

 

— Нет, мы не меняем условия договора между нашим клиентом и его клиентом. Дебитор оплачивает именно ту сумму, которую должен по накладной. Хотя если ему понадобится рассрочка для совершения оплаты, мы подпишем дополнительное соглашение к контракту. У нас срок оплаты до 90 дней, но мы готовы продлить его и до 120 дней.

 

Business Class: Очень удобно. По сути, продажа будущей выручки. И сколько стоит ваша услуга факторинга?

 

— Мы взимаем только коммиссион, который взыскивается в момент подписания акта приема-передачи прав по накладной. Его размер от 2,95 до 7,85% суммы, указанной в накладной, в зависимости от периода отсрочки и профайла клиента и его дебитора. Больше никаких оплат с клиента не взимается. Дополнительных затрат у него нет. Это существенное преимущество перед банковским факторингом: банки взимают комиссион за утверждение лимита и саму транзакцию факторинга, потом процент за каждый день услуги, и когда начинаешь считать… В общем, с нами предприниматель сразу знает, в какую сумму обойдется ему услуга, и она больше не меняется.

 

Business Class: Как вы оцениваете интерес к новой услуге?

 

— Положительно. Он растет постоянно. И клиенты признаются, что рады возможности не обращаться за кредитами, когда им нужно пополнить счета, пока не придет оплата. Они продают накладную, и больше их ничего не обременяет.

 

Правда, иногда опасаются, что мы как-то по-особому будем взыскивать деньги с их клиентов. Бывает, факторинг путают с коллекторскими услугами. Но когда мы объясняем, что очень лояльно относимся к своим клиентам и к клиентам наших клиентов, что хотим, чтобы все заработали свои деньги, сомнения исчезают.

 

Кармина ВИКОЛ,

генеральный директор Prime Capital

Business Class: Можно назвать услуги факторинга от Prime Capital новым продуктом на рынке?

 

— По сути, да. Попытки запустить такую услугу были. Ее оказывают и банки, но в очень ограниченном виде, так что такие продукты оставались в Молдове в тени, хотя в мире и в странах нашего региона они очень востребованы.

 

Я давно думала о факторинге, и мы нашли новый подход — простой, удобный, когда деньги можно получить без залогов и волокиты. Разработали для этого онлайн-платформу, и теперь, сидя у себя в офисе, клиент может загрузить туда несколько документов и через пару часов получить средства на счет.   

 

Мы идем по так называемому «американскому факторингу», который предусматривает минимальную документацию и очень простую процедуру получения, а также мы берем на себя риск неоплаты (в случае факторинга с правом регресса). В других вариантах факторинга требуются гарантии, задействованы инструменты страхования, что существенно осложняет получение услуги. 

 

Два года назад мы запустили продукт в тестовом режиме, и за это время у нас набрался неплохой портфель клиентов. Те, кто попробовал этот инструмент один раз, больше от него не отказывались и работают с ним постоянно. Есть клиенты, которые высылают нам платежки каждые несколько дней, и мы сразу их оплачиваем.

 

Business Class: Но вы берете на себя риски?

 

— Мы выкупаем платежные обязательства, не долги. Нам переуступают накладные компании, которые оказали услугу или продали товар, но покупатели рассчитывается с ними не сразу, а через 60, 90, иногда 120 дней. Конечно, риски существуют, как в любом бизнесе. Однако у нас есть своя технология риск-менеджмента, и мы считаем, что можем обеспечить достаточный уровень надежности проверки платежеспособности дебиторов.

 

Business Class: Какие предприятия и компании могут воспользоваться услугой факторинга?

 

— Любые, от малых до крупных и очень крупных. Сейчас пока только те, которые работают на внутреннем рынке. Со временем — это будет уже второй этап развития нашего продукта — мы начнем предлагать его и компаниям-экспортерам.  

 

Business Class: И все же здесь ваши основные конкуренты — банки. Ведь согласитесь, еще довольно силен стереотип, что банки надежнее иных финансовых организаций.

 

— Но есть и реальность, а в ней банк — это намного дольше и сложнее. Впрочем, каждый выбирает то, что ему подходит. Мы на рынке уже 16 лет, клиенты нас знают, и всем известно, что мы надежная компания, а принципы нашей работы соответствуют наивысшим международным стандартам. Сомнений в работе с нами не возникает. Кроме того, при оказании услуги факторинга риски на нашей стороне.

 

Business Class: К тому же Prime Capital известен тем, что постоянно предлагает клиентам нужные, релевантные и выгодные идеи. К слову, что новенького готовите?

 

— Идей много, и мы уже работаем над еще одним новым продуктом, но пока я не стану раскрывать скобки. Это наша специфика: мы всегда стараемся приводить в страну новые инструменты, которые, например, на западном рынке работают, а в Молдове пока не внедрены или не получили должного развития.

 

К тому же Prime Capital — инновационная компания. Мы не такие большие, как, скажем, банки, и чтобы всегда двигаться вперед, удерживать свою долю рынка, нам постоянно приходится выходить с чем-то новым и совершенствовать имеющиеся услуги.

 

Business Class: А рынок готов к такому подходу?

 

— Мы всегда старались его подготовить. Всегда проводили много разъяснительной работы. Такова уж наша миссия. И она продолжается, в частности в факторинге.

 

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

13 дн. 9 час.

187-188

Реклама в ВС