24/12/2019

Генеральный директор холдинга Central Group Виталие Перчун: «Мы сделали реальные шаги по модернизации Кишинэу как европейской столицы»
Генеральный директор холдинга Central Group Виталие Перчун: «Мы сделали реальные шаги по модернизации Кишинэу как европейской столицы» Интервью

Фирма Central House начала свою деятельность 16 июля 2014 г. Позже, 12 декабря 2017 г., благодаря менеджерским способностям ее основателя и собственника Виталие Перчуна, был создан холдинг компаний Central Group, который начал развитие дальнейших проектов.

Холдинг постоянно находится в поиске идей, способных изменить облик Кишинэу, превратив город в настоящую европейскую столицу. Одним из новых перспективных проектов стал Central City. О том, что из себя представляет этот проект, о его преимуществах, а также о других важных проектах холдинга нам рассказал генеральный директор Central Group Виталие ПЕРЧУН.

Central Group на рынке уже 3 года. В чем особенность деятельности холдинга? Какие услуги вы предлагаете?

Виталие Перчун: Наши приоритеты с самого начала деятельности неизменны: мы стремимся предоставлять высококачественные услуги и создавать наиболее выгодные и благоприятные условия своим клиентам. Мы непрерывно находимся в поиске идей, которые можем воплотить в жизнь во благо жителям столицы, постоянно развиваемся и готовы искать новые ниши для дальнейшего расширения бизнеса.

Сейчас мы направили свои усилия на построение партнерства с международной компанией Central Group of Companies. Это крупный холдинг с мировым именем со штаб-квартирой в Бангкоке, в который входят фирмы, предлагающие различные услуги от охранной деятельности и аренды коммерческих помещений до клининга. Холдинг инвестирует в различные отрасли: ретейл, бренд-менеджмент, гостиничный бизнес, цифровые технологии. Миссия компании заключается в том, чтобы помочь странам развиваться, стимулируя их экономику посредством инвестиций в те или иные отрасли. Сегодня по всему миру насчитывается более 3 700 филиалов холдинга и более 50 дочерних компаний. Среди них: Central Department Store Group, Central Restaurant Group, Central Marketing Group и др. Холдинг представлен в Таиланде, Италии, Гер- мании, Дании, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, на Мальдивах, в Шри-Ланке и т. д. За годы деятельности холдинг Central Group of Companies доказал, что инвестирует эффективно, с учетом научно-технического прогресса, что приносит положительный экономический эффект странам его присутствия. Сейчас мы уже приступили к переговорам с представителями холдинга и рассчитываем наладить партнерские отношения в самом ближайшем будущем, благодаря чему собираемся привлечь крупные иностранные инвестиции в Молдову для улучшения инфраструктуры (парковки), а это положительно скажется на всей экономике нашей страны.

Какие важные для города проекты уже были реализованы Central House?

Виталие Перчун: Одним из самых значимых для столицы проектов, осуществленных нами, стало строительство коммерческих площадей по европейским стандартам с соблюдением всех санитарных норм отопления и кондиционирования. Суть проблемы заключалась в том, что вблизи автовокзала постоянно царил хаос: большой нерегулируемый поток машин, пешеходов, торговцев. Кроме того, отсутствовал современный перрон и коммерческое пространство, где бы соблюдались все санитарные нормы. Поэтому за реализацию проекта не хотел браться никто в городе. Мы оказались единственной компанией, кто смог предложить решение данной проблемы.

Что касается строительства новой инфраструктуры, сложность состояла в том, что все работы необходимо было проводить в порядке, который бы не нарушил функционирование этой зоны в обычном режиме.

Ситуация затруднялась и тем, что нам дали всего 3 месяца на реализацию задачи. В такие сроки просто невозможно выполнить проект подобной сложности. Эти коммерческие объекты были построены в 90 годах прошлого века, они были старыми, их строительство когда-то велось без определенного архитектурного плана. Поэтому процесс сноса всех устаревших построек занял 3 месяца. Из-за этого только в ноябре 2014 г. мы начали работать над новым обликом этой части центра города.

Работы по реконструкции были успешно завершены в феврале 2015 г. Площадь благоустроенного покрытия составила 2 720 м². Мы позаботились об инфраструктуре этой территории, обеспечив ее посетителей удобными скамейками, урнами для мусора, оборудовали специальные зоны для курения и туалеты. Мы создали коммерческое пространство, соответствующее не только архитектурным правилам, но и всем санитарным нормам, чего раньше не было. Для улучшения городской территории наша компания обновила и благоустроила тротуары. Также для международных и междугородних автобусов были заново построены перроны, соответствующие всем европейским стандартам, у старого перрона были ограничения по высоте и ширине, а также плохое покрытие.

Здесь же Central House установил перронные кассы. При модернизации перронов были учтены все строительные правила и нормы. Что немаловажно, место стало не просто красивым, но и комфортабельным. Мы расширили автомобильную стоянку, создали максимально удобные условия для ожидающих пассажиров и т. д. Это позволило более эффективно распределить пассажирские и транспортные потоки.

В ходе работ по благоустройству нами также было подключено LED-освещение и уложена новая тротуарная плитка между улицами Тигина и Булгарэ. И что очень важно для современного города: появились зеленые зоны, дорожки для людей с ограниченными возможностями и для детских колясок. Кроме того, теперь эта территория находится под постоянным наблюдением службы охраны и видеокамер для поиска потерянных пассажирами вещей.

Какие средства были потрачены на реконструкцию?

Виталие Перчун: В реализацию этого проекта было вложено более 1,470 млн €. Это был наш первый проект, и мы потратили не только материальные средства, но вложили душу, идеи, время. В первую очередь мы мечтали сделать это место комфортабельным, ведь ежедневно здесь проходит большой поток людей. Поэтому появились непредвиденные расходы на скрытые работы (например, подземные коммуникации и асфальт). Это был комплексный проект, мы старались учесть каждую деталь, начиная с перрона и прилегающего к нему тротуара и заканчивая уличным освещением и озеленением. Судя по реакции горожан и гостей столицы, нам удалось достичь желаемого результата, чем мы очень гордимся. Благодаря этому проекту мы сделали реальные шаги по модернизации Кишинэу как европейской столицы.

Недавно вы выкупили здание в центре города для реализации нового проекта Central City. Что он из себя представляет?

Виталие Перчун: Central City — современное здание, предоставляющее помещения в аренду для различных целей. Могу сказать, что каждая деталь продумана, все сделано для повышения функциональности каждого квадратного метра.

Выбор локации был неслучаен. Central City располагается на пересечении двух улиц, Александра Пушкина и Александру чел Бун. Здание находится в самом центре столицы. Цена его была приемлемой, благодаря чему мы решили воспользоваться этой возможностью — создать современный проект, подходящий для реализации коммерческих, развлекательных и других целей.

Central City — своего рода гибрид офисных и коммерческих помещений. На мой взгляд, больше всего это здание должно заинтересовать инвестиционные компании, которые смогут воспользоваться всеми его преимуществами.

Строительство каркасного здания с фасадным остеклением было начато в июне 2012 г. и окончено в декабре 2014 г.

Архитектурно здание уникально, оно построено в центре г. Кишинэу, на пересечении двух оживленных улиц. В непосредственной близости находятся такие социальные объекты, как Национальный банк, Министерство финансов, Главпочтамт, центральный парк, McDonald's, крупный коммерческий центр, отель Radisson Blu, большое скопление офисных строений и банков. Напротив находится здание Агентства государственных услуг Registru, сотрудники которого (более 3 000 человек) — потенциальные клиенты Central City.

Здание состоит из помещения с двумя независимыми входами, четырех этажей в высоту, обзорной террасы площадью 140 м2 (можно использовать в рекламных целях).

Общая площадь здания — 2 500 м2.

Оно возведено на 6 сотках частной земли — имеется титул.

В здании установлены 2 лифта, один с обзорным стеклом в кабине.

Оснащено своей газовой котельной для отопления и подогрева воды (по необходимости). Основное отопление, кондиционирование и климат-контроль обеспечивают газово-электрические руфтопы, расположенные на крыше. Они установлены таким образом, чтобы каждый из них обслуживал один этаж.

В здание проведено водоснабжение с необходимым сечением труб и давлением.

Обеспечение электричеством выполнено с максимальным запасом, т. к. проложено 4 кабеля (2 из которых запасные) — 340 кВт.

Парковочная зона расположена по улице Александру чел Бун, на улице Пушкина установлен соответствующий знак.

Какой предполагается размер арендной платы, и в каком состоянии арендаторы получат помещения для своей деятельности?

Виталие Перчун: У нас очень гибкая политика цен. Каждому арендатору мы готовы идти навстречу для более плодотворного сотрудничества. В современных условиях, насколько я знаю, у конкурентов цена аренды выше, а условия хуже. Мы установили приемлемую цену, потому что Central City расположен чуть ниже центральной улицы — проспекта Штефан чел Маре. Кроме того, здание много лет простояло неиспользованным. Нам необходимо восстановить его репутацию. И даже несмотря на низкую цену аренды квадратного метра, мы готовы идти на компромиссы, предлагая потенциальным клиентам гибкую систему скидок. Думаю, это отличное предложение, которое найдет отклик.

Арендаторы получат в свое распоряжение помещения в белом варианте. Мы не стремимся навязывать собственный дизайн, потому что у каждого клиента есть свои предпочтения и стандарты. Кроме того, еще один плюс для наших будущих арендаторов: в счет аренды мы частично возместим стоимость ремонта, который они произведут в помещениях Central City.

Отмечу, что здание, лестницы и коридор, облицованные испанским гранитом, приобрели обновленный современный вид. Часть помещений уже сдана в аренду, и в них выполнен ремонт. Так что в самое ближайшее время Central City будет полностью готов к работе. Желающим стоит поторопиться.

Какие преимущества открываются перед потенциальными арендаторами Central City? На каких клиентов вы ориентируетесь?

Виталий Перчун: Главное преимущество Central City, безусловно, расположение здания на перекрестке двух центральных улиц: мы охватываем сразу два потока потенциальных клиентов. В центре всегда много людей. И эти два потока можно сделать своими покупателями или клиентами своих фирм, удовлетворив их нужды. Как я уже говорил, при проектировании здания мы учли каждую деталь. У нас есть 2 гранитные лестницы и 2 лифта на первом этаже, так что Central City способен пропускать очень большой поток клиентов.

Кроме того, на первом этаже есть вход с рампой, расположенный позади здания. Это сделано для будущих арендаторов, чтобы они могли завозить свою продукцию через «черный» ход. Всего в здании три входа, плюс один аварийный. Учитывая, что площадь каждого этажа примерно 500–550 м², это очень большое преимущество Central City. По моим наблюдениям, во многих торговых центрах Кишинэу, даже большей площади, только один, в лучшем случае — 2 выхода и 1 лифт, а у нас 4 входа и 2 лифта.

Также в Central City с улицы Александру чел Бун есть отдельный вход, благодаря чему офисы с этой стороны могут жить автономной жизнью, независимо от основного здания.

Строение уже сдано в эксплуатацию. Отопление, вентиляция, система охлаждения установлены, все в рабочем состоянии.

Что касается портрета клиента, мы ориентируемся на несколько категорий. К первой относятся производители продукции, которые ее реализуют. Ко второй — арендаторы, реализующие товары. Отмечу, что выгодное расположение здания позволяет нарастить объемы продаж в короткие сроки.

Каковы характеристики территории при здании и собственная инфраструктура Central City?

Виталие Перчун: Central City — проект, выполненный на европейском уровне. Могу с уверенностью сказать, что это первое умное здание в Молдове, каждый этаж которого оснащен американским оборудованием (системами отопления, охлаждения, вентиляции), благодаря которому способен работать автономно от других. В здании будет установлено специальное оборудование для управления всеми техническими системами автономно каждого этажа даже со смартфона. Это новшество для Молдовы, имеющееся только в Central City. Мощность электричества, подведенного к зданию, составляет 380 кВт (как правило, по городу этот показатель равен 150 кВт — наблюдается дефицит мощности). То есть здание готово к подключению оборудования любой сложности и мощности. Это одно из очень важных преимуществ Central City.

Кроме того, мы обеспечили посетителям Central City 20 парковочных мест со стороны улицы Александру чел Бун. Мы планируем со временем создать подземную парковку вблизи Central City. Я думаю, подземные паркинги — отличное решение для нашего города. Во многих европейских странах уже давно решили проблему незаконных парковок и высокого трафика, разместив их под землей. С архитектурной точки зрения парковка — не самое красивое строение: бетонный серый каркас. Подобные сооружения нарушают эстетический вид города. Но я уверен, с нынешней местной властью все проблемы решатся эффективно и быстро.

А с какими трудностями вы сталкиваетесь при реализации своих проектов?

Виталие Перчун: Самая главная трудность в реализации любого проекта — политическая нестабильность в стране, которая ведет за собой отток инвестиций. Не все проекты можно реализовать своими силами, особенно масштабные, обязательно необходимо привлекать инвесторов. Поэтому государство должно создавать комфортные условия для совместной их работы с бизнесменами, развивать бизнес-среду. Например, во многих странах важные для города или всей страны проекты совместно обсуждают представители правительства, бизнеса и иностранные инвесторы. Это позволяет наладить контакт, подписать договоры о сотрудничестве, соблюдая все нормативные и законодательные акты, а также, что немаловажно, привлекает иностранные инвестиции в страну, в ее экономику. В Молдове подобная практика, к сожалению, слабо развита. Будем надеяться, что только пока.

Какие еще проблемы города Central Group планирует решить в ближайшем будущем?

Виталие Перчун: Мы надеемся, что власти продолжат тесное сотрудничество с нами, ведь потребности и комфорт горожан должны быть приоритетным направлением развития городской инфраструктуры, чтобы Кишинэу смог стать современным городом. Сегодня основная проблема города — огромное число машин и недостаточное количество парковочных мест. Решив проблему парковок, можно решить и другие, более весомые экологические проблемы.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 10 дн. 22 час.

158

Реклама в ВС