21/06/2022

Молдавские фермеры требуют разблокировать экспортные ограничения
Молдавские фермеры требуют разблокировать экспортные ограничения Новости Молдова

Фермеры Республики Молдова призывают власти разблокировать ограничения на экспорт пшеницы, поскольку они терпят большие убытки.
Представители Министерства сельского хозяйства говорят, что урожай этого года не обещает ничего хорошего, и решение будет принято только после того, как будет точно известно, сколько пшеницы мы сможем получить, сообщает tvr.md.

По словам представителей Министерства сельского хозяйства, ограничения на экспорт пшеницы были введены с 1 марта для обеспечения продовольственной безопасности, так как запасы ограничены.

По данным властей, урожай пшеницы в этом году будет меньше прошлогоднего из-за засухи.

Прогнозируется урожай пшеницы в размере около 900 тыс. тонн, что на 35% ниже.

Пока не появятся официальные данные, нельзя говорить о полном снятии экспортных ограничений.


Василе Шарбан, государственный секретарь, Министерство сельского хозяйства: "Если бы это ограничение не было введено, я не говорю, что вся пшеница в стране была бы вывезена, мы не умрем от голода как аграрная страна, но поток экспорта пшеницы из Республики Молдова был бы чрезвычайно высоким".

Фермеры жалуются, что введение ограничений на экспорт пшеницы приносит им большие убытки.

Георге Спрынчан, менеджер сельскохозяйственной компании: "Сейчас цена на зерно, если мы продаем его внутри страны, довольно низкая, в то время как за границей цены вдвое выше, чем мы предлагаем купить".

Игорь Григорьев, президент Ассоциации производителей и экспортеров сельскохозяйственной и зерновой продукции: "Сейчас много говорят о продовольственной безопасности, но сказать, что у нас много контрактов на покупку пшеницы и они реально не стоят, вы не сможете найти эти контракты на покупку пшеницы. Особенно по цене потрвита".

Раду Мунсински, менеджер по стране, Trans-Oil Group: "В Румынии такой запрет не вводился и вводиться не будет. Опасения есть, но они очень малы, так как в этом случае возникнет продовольственный кризис".

Возможность снятия ограничений на экспорт муки будет рассмотрена в ближайшее время. Экспорт пшеницы также рассматривается, но только частично.

Василе Шарбан, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства: "Нам нужно установить потолок экспорта пшеницы, который мы можем экспортировать изначально, но он должен быть распределен не между 1-2 экономическими агентами, а из списка таковых, пропорционально экспортным возможностям крупных экономических агентов, которые экспортируют".

Период ограничений на экспорт пшеницы и сахара, введенный 1 марта, был продлен в связи с продлением чрезвычайного положения.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

2 дн. 11 час.

189

Реклама в ВС