Молдова по-прежнему входит в число аутсайдеров региона по уровню иностранных инвестиций на душу населения — ниже расположена только Украина. Об этом заявила директор Агентства по инвестициям Наталия Бежан в подкасте Ziarul de Garda.
По ее словам, ситуация с привлечением капитала остается слабой: «Слабовато, нужно быть честными. Показатели инвестиций на душу населения — плохие. Только Украина выглядит хуже — по понятным причинам».
Бежан отметила, что в ряде отраслей, например в автомобильной компонентной промышленности, конкуренция для Молдовы идет не столько с соседями, сколько с государствами Северной Африки. Там международные корпорации уже создали масштабные производственные кластеры.
«Тунис, Марокко — там активно работают инвестиции в производство компонентов, которые можем делать и мы. Да, мы дороже, но обеспечиваем лучшее качество и более выгодную логистику для поставок в ЕС», — подчеркнула она.
Агентство по инвестициям готовит стратегию развития на 2025–2030 годы. В 2025 году через Агентство было привлечено почти 50 млн евро. Цель на ближайшие пять лет — 500 млн евро только по линии агентства, а также удвоение экспорта и удвоение общих объемов прямых иностранных инвестиций — около 1 млрд евро ежегодно.
«Сейчас мы ниже половины миллиарда, но если серьёзно постараться, цели достижимы», — добавила Бежан.
По данным UNCTAD, в 2024 году Молдова привлекла 344 млн долларов прямых иностранных инвестиций — меньше, чем 357 млн в 2023 году (-3,6%). Совокупный объём иностранных вложений сократился до 5,39 млрд долларов, тогда как инвестиции молдавских резидентов за рубеж выросли до 494 млн (+25%). Такая динамика — снижение притоков и рост оттоков — сигнализирует о более напряжённом балансе капитала по сравнению с 2023 годом.