21/06/2021

Лаборатории идут в регионы. Как спрос и конкуренция заставляют лабораторные сети стать ближе к каждому жителю
Лаборатории идут в регионы. Как спрос и конкуренция заставляют лабораторные сети стать ближе к каждому жителю Business Health

Древние мудрецы не зря говорили: «Впереди лечения Боги поставили диагноз». Уже много тысяч лет назад врачи понимали, что наугад лечить нельзя, нужно выяснить причину заболевания. Они осознавали, что во время болезни человек меняется не только внешне, но и внутренне. И задумывались о том, как эти внутренние изменения обнаружить.

 

Сегодня ответ на этот вопрос помогают найти самые различные методы исследования, ведущее место среди которых занимают лабораторные. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно на долю таких исследований приходится 75–90% всех диагностических методов, и практически 80% решений о выборе правильной тактики лечения принимаются на основе лабораторных показателей.

 

В арсенале современной лабораторной медицины — тысячи видов анализов. Не секрет, что далеко не все из них в силу ряда причин можно выполнить в государственных лабораториях. И здесь на помощь публичным учреждениям здравоохранения приходят частные, спектр услуг которых значительно шире.

 

Но если жителей столицы возможностью обследоваться в частной лаборатории давно не удивишь, то для населения районов еще несколько лет назад это было труднодоступно. Тем не менее, этот вакуум постепенно заполняется. Есть несколько лабораторных сетей, смело вышедших за пределы столицы, чтобы стать ближе к пациенту.

 

 

Выход в регионы

«Выйти за пределы Кишинева было просто необходимо, потому что наши услуги были очень востребованы, — рассказывает  генеральный директор медицинской лаборатории Invitro Diagnostics Марин Бэлэнуцэ. — Изначально проект предусматривал покрытие на национальном уровне, чтобы сделать все медицинские лабораторные услуги доступными повсеместно, хотя бы на уровне райцентров.

 

Первый филиал в Хынчештах появился менее чем через четыре года после открытия лаборатории в Кишиневе. Но основным направлением развития стал северный регион: изучение ситуации показало, что наибольшая потребность в услугах существует именно там.

 

Лабораторию в Бельцах сразу открыли как региональную, потому что слишком далеко и затратно везти пробы со всей республики в столицу. Биологический материал должен быть обработан как можно скорее, некоторые пробы — не позднее двух часов. Поэтому постарались, чтобы региональная лаборатория находилась в радиусе до 100 км от пунктов забора. Исходя из этого, и развивали филиалы в районных центрах севера республики: Единцах, Сороках, Сынжерей, Флорештах, Фалештах и Дрокии».

 

Основные трудности носили логистический характер, пришлось приобретать транспорт, приглашать водителей. «Мы отвечаем за качество, а на него в большой степени влияет процесс забора и транспортировки проб. Потребовалось дополнительно пригласить и медицинских работников, а также  обучить их», — отмечает Марин Бэлэнуцэ.

 

Набор услуг одинаковый и в Кишиневе, и на местах. «Это один из наших главных принципов, — подчеркивает гендиректор Invitro Diagnostics. — Мы не разделяем пациентов, не дискриминируем их по территориальному принципу. Из-за логистики в регионах расходы выше, чем в Кишиневе, и, несмотря на это, прайс единый. Плюс действует программа лояльности: исходя из объемов выполненных исследований, люди могут получить скидку 5–20%.

 

Многие приходят без направления от врача, потому что каких-то специалистов в районных медицинских учреждениях просто нет. Но человек не может сам себе выбрать обследование, как в магазине. Поэтому необходима предварительная консультация медика. И примерно в 60% филиалов есть консультационные кабинеты врачей-специалистов разного профиля».  

 

Куда привели первые шаги

Первая региональная лаборатория Synevo появилась спустя три года после начала работы в Молдове этого подразделения шведского медицинского холдинга Medicover Diagnostic Services. Открыли ее в Бельцах, затем появились центры забора биоматериала в Единцах, Оргееве, Рышканах, Фалештах, Кагуле, Комрате и Чадыр-Лунге.

 

«Одна из наших приоритетных задач — наличие центров в шаговой доступности от населения, в том числе в сельской местности, — отмечает директор Synevo Светлана Каражия. — Кроме того, большое внимание уделяется предоставлению научно-медицинской информации профильным специалистам.

 

Особой разницы в работе между столицей и районами нет, но замечено, что в некоторых районах из-за отсутствия достаточного количества специалистов узкого профиля отдельные высокотехнологичные тесты не востребованы. И все же независимо от территориального расположения лаборатории и центров по забору биоматериала, пациентам предоставляется полный спектр исследований. Достигнуть этого удалось благодаря внедрению стандартизированных процедур для обеспечения стабильности образцов после забора и в процессе транспортировки в лабораторию».

 

В штат Synevo входят врачи-консультанты из разных областей медицины. Кроме того, лаборатория обслуживает пациентов по направлению врачей из разных государственных клиник и частных медицинских центров.

 

Как развивалась Национальная сеть медицинских центров Clinica Sante, рассказал ее генеральный директор Петру Кицану: «С момента открытия первого центра в Кишиневе — это было в 2014-ом — нашей целью было стать как можно ближе к пациентам и в районах Молдовы, чтобы предоставить им лабораторные услуги высокого качества, и чтобы людям не приходилось ездить в столицу. И меньше чем через год мы открыли центр в Яловенах. Сегодня работаем также в Бельцах, Унгенах, Калараше, Страшенах, Оргееве, Варнице, Единцах, Бричанах, Сороках и Хынчештах.

 

Качественная медицинская услуга базируется на профессионалах. Поэтому работа в районах началась с подбора и обучения медицинских работников, ведь острая нехватка персонала была и остается самой большой проблемой. Сейчас в центрах Clinica Sante работают медики-консультанты по тридцати специальностям, а в населенные пункты, где таких специалистов нет, по определенным дням недели приезжают врачи из Кишинева».  

 

Конкуренция — стимул для развития

Участники рынка лабораторных услуг отмечают важность конкуренции для дальнейшего развития отрасли. «На национальном уровне работают всего несколько лабораторных сетей, и мы чувствуем, что место для развития есть, — отмечает Марин Бэлэнуцэ. — С пандемией потребность выросла в разы. Спрос на услуги выше, чем предложение.

 

По сути, лабораторные анализы — посредническая услуга, в ней нуждается и врач для правильной постановки диагноза, и пациент. Чем больше игроков на рынке, тем лучше для пациента — у него появляется выбор, и он может сделать сравнение, кто предлагает лучшие условия.

 

Каждый игрок старается привлечь к себе клиента: у кого-то большие скидки, но время получения результатов очень длительное, у кого-то высокая скорость выдачи результатов, но это стоит дороже. Мы стараемся соблюсти баланс между качеством, скоростью и ценой. Некоторые лаборатории самые сложные анализы на месте не выполняют, а отправляют за рубеж, например, генетические исследования. А у нас есть собственная генетическая лаборатория, и практически все подобные исследования мы выполняем здесь.

 

Можно смело сказать, что последние два года Invitro Diagnostics остается законодателем на рынке лабораторных услуг. У нас самые большие объемы, плюс мы максимально минимизируем промежуток времени от забора проб до их обработки и выдаем результат быстрее всех с соблюдением качества», — утверждает Марин Бэлэнуцэ.

 

Как отмечает Петру Кицану, «система общественного здравоохранения страны нуждается в поддержке, и пандемия коронавируса сделала это еще более очевидным». «Нам остается только консолидировать усилия, чтобы предоставить в распоряжение пациентов как можно более совершенные медицинские услуги. Ни для кого не новость, что многие исследования можно провести лишь в частных лабораториях, и хорошо, что пациенту есть из чего выбирать», — считает генеральный директор сети медицинских центров Clinica Sante.

 

«По сути, каждая лаборатория развивается по собственному пути, внедряя различные виды исследований и конкурируя, в большинстве случаев по типу уникальности и клинической значимости тестов, а также по времени выдачи результата. Более того, конкуренция мотивирует и стимулирует все частные медицинские лаборатории к повышению качества предоставляемых услуг», — говорит Светлана Каражия.

 

Первым и наиболее важным показателем конкуренции она называет качество. Оно должно быть доказано и подтверждено компетентными органами, а в случае медицинских лабораторий — аккредитацией в соответствии с международным стандартом ISO 15189 «Требования к качеству и компетентности в медицинских лабораториях». Synevo с 2012 года аккредитована RENAR (Румынская ассоциация по аккредитации), с 2020 года — национальным органом MOLDAC, признанным на международном уровне.

 

Лаборатория Synevo сотрудничает с Национальной компанией медицинского страхования и выполняет иммунологические исследования по страховому полису пациентам из Кагула, а также участвует в «Национальной программе по инициации терапии вирусных гепатитов B, C, D и циррозов печени у детей и взрослых», обследуя пациентов с разными формами гепатитов в девяти районах южного региона.

 

Куда дальше?

Петру Кицану называет верным решение открыть сеть филиалов Clinica Sante в регионах  республики. «Несмотря на то, что были периоды,  когда в некоторых районах в наши центры приходили по два-три пациента в день, а затраты значительно превышали доходы, мы не откажемся от расширения сети. Нужно быть как можно ближе к домам людей. Сегодня уже значительная часть пациентов поняла, что вовремя сделанный анализ означает своевременный диагноз, и это в конечном счете может спасти жизнь».

 

«Потребность в лабораторных услугах так велика, что мы даже не успеваем отвечать на все запросы, — отмечает Марин Бэлэнуцэ. — Инвестиционный проект такого масштаба требует, чтобы сеть развивалась параллельно в нескольких регионах, что довольно затратно. Тем не менее, в Страшенах, Калараше, Новых Аненах, Штефан Водэ уже подобраны помещения и заключены контракты на аренду. Рассчитываем, что месяца через три-четыре лабораторными услугами Invitro Diagnostics будет охвачена вся центральная зона республики».

 

В нынешнем году эта сеть лабораторий заключила контракт с Национальной компанией медицинского страхования и теперь принимает пациентов по направлению семейного врача на основе страхового полиса.  А со временем планирует полностью избавиться от бумажных носителей и весь документооборот сделать электронным.    

 

Светлана Каражия также отмечает, что решение об открытии филиалов полностью себя оправдало, и в перспективе Synevo планируется открытие центров по забору биоматериала практически во всех районах республики. «Приоритетная  задача лаборатории — обеспечение населению доступа к качественным, надежным и точным исследованиям. Перспективы развития в данном направлении представляют интерес, так как лабораторная медицина быстро прогрессирует за счет новых научных открытий, и внедряются новые виды исследований с применением высокотехнологичного оборудования», — заключила директор лаборатории Synevo. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

4 zile 14 ore

175-176

Publicitate în BC