Менеджмент

Валентин Ешану: «Инвестиций в сферу металлов могло бы быть гораздо больше»

Группа компаний Sofilarex известна на рынке сбора и переработки черных и цветных металлов с 2003 года. Ее историю сложно назвать простой, и, тем не менее, в 2020 году она сумела заметно нарастить продажи, а в 2021 и 2022 годах приобрела 3 морских грузовых судна и задумалась о строительстве собственного металлоперерабатывающего завода. О текущих делах Sofilarex и отрасли металлопереработки, а также о собственном благотворительном фонде Business Class рассказал глава группы компаний, председатель Ассоциации патронатов металлов Валентин ЕШАНУ.

СЛОЖНОСТИ ОСТАЮТСЯ

BusinessClass: Многослойный кризис затронул многие компании в Молдове. Как обстоят дела у группы Sofilarex?

Валентин Ешану: Мы движемся вперед. Любая сложная ситуация или проблема для меня как основателя и руководителя металлургического бизнеса — это новый вызов. Да, группа Sofilarex тоже пострадала от навалившегося на нас кризиса, но мы также добились успехов. Даже сделали новые инвестиции. Я не из тех, кто боится. Были и более сложные ситуации, из которых, как я думал, выхода нет, но с Божьей помощью, при поддержке родных и друзей мне удалось их преодолеть.
И вообще, дело получится, если есть настойчивость, мужество, смелость и вера в успех. Не каждый способен развить бизнес, для этого нужно призвание. Да, любой может начать дело, но поддерживать его, развивать совсем непросто.

Валентин ЕШАНУ

Председатель Ассоциации патронатов металлов

BusinessClass: Как в целом справляется со сложностями отрасль заготовки и экспорта металлолома?

Валентин Ешану: Рынок металлов зависит от нескольких внутренних и внешних факторов. Кроме того, цена покупки, переработки и продажи зависит от внешних рынков, региональной экономической ситуации, коммерческих обменов, инфляции, стоимости энергоресурсов, транспортировки и многих других. В этом году было много отклонений от нормы, к которой мы привыкли. Стоимость перевозки значительно возросла, время транспортировки на внешние рынки увеличилось, так как перевозки в основном осуществляются по морю, а в Черноморских портах возник хаос из-за конфликта в регионе.

Есть и внутренние проблемы, связанные с изменениями в налоговом законодательстве, регулировании деятельности металлообрабатывающих предприятий, выдаче экологических разрешений. Монополии, которая существовала некоторое время назад, больше нет, но, как видите, возникли другие сложности.

И все же наша группа компаний всегда ищет решения для преодоления кризисных ситуаций, а также проблем, созданных властями. Группа компаний Sofilarex (Sofilarex и Sofilarex Plus) состоит в Европейской бизнес-ассоциации (EBA), ее возглавляет Мариана Руфа. Вместе мы еще в 2019 году боролись за либерализацию рынка металлолома в Молдове и добились успеха. Это позволило компании перейти на новый этап экономической деятельности.

Да, в этой области все еще существуют группы интересов, рынок еще не полностью свободен, но я надеюсь, что при поддержке международных игроков и представителей европейских институтов ситуация меняется в правильном направлении.

Начав социальную деятельность, я открыл для себя другой мир — забытый, но полный человеческого тепла, где есть место заботе о ближнем.

Валентин Ешану

ИНВЕСТИЦИИ ВОЗМОЖНЫ

BusinessClass: Какие возможности упускает в этих условиях отрасль?

Валентин Ешану: В Республике Молдова могло бы быть гораздо больше инвестиций в сферу металлов, но каждый раз мы сталкиваемся с законодательными, налоговыми и конкурентными вопросами. Не все компании находятся в равных условиях, нет честной конкуренции между предприятиями правого и левого берега Днестра. Нужна правильная политика в отрасли, которая способствовала бы укреплению доверия инвесторов — как местных, так и зарубежных. Рынок металлов мог бы влить в госбюджет значительно больше денег, если бы власти учли все предложения компаний, которые участвуют или обладают опытом ведения бизнеса в этой сфере. Только группа Sofilarex за последние 12 месяцев перечислила в госбюджет более 50 млн леев.

BusinessClass: Как вы оцениваете интерес и действия властей относительно рынка металлолома?

Валентин Ешану: Пока мне непонятно, какую политику проводит нынешняя власть. Если при предыдущих правительствах рынок металлов был монополизирован, а тех, кто пытался работать, тормозили, «прессовали» (лично я проходил через это несколько лет подряд), то сейчас есть некоторая либерализация. Однако многие проблемы остались. Например, связанные с неадекватной выдачей лицензий на деятельность заводов, проблемы корректного применения законодательства. Я бы не стал утверждать, что у рынка металлов Молдовы идеальная база для работы. Есть недостатки, особенно в части налогообложения.

В этом году, например, ввели 12-процентный налог для физических лиц, продающих металлолом компаниям. Авторы проекта объяснили нововведение стремлением увеличить доходы населения, занятого в этой сфере, но эффект получается диаметрально противоположный. Компании, занимающиеся сбором и продажей металлолома, вынуждены снижать закупочную цену, чтобы оставаться на плаву и получать прибыль. За счет этих изменений государство увеличило поступления в бюджет, но уменьшило доходы граждан.

Многие предприятия на левом берегу Днестра закупают металлолом у юридических лиц, освобожденных от уплаты этих 12%, и это недобросовестная конкуренция с предприятиями, работающими на правом берегу Днестра. Возможно, у властей благие намерения, но совершается много ошибок, в том числе потому, что они не консультируются с нами, представителями крупнейших компаний на рынке металлов, не учитывают наши мнения и доводы.

Кризисы, начавшиеся после пандемии, будят нас, заставляют задуматься и делают более ответственными.

Валентин Ешану

BusinessClass: Насколько эффективен диалог бизнеса с правительством сегодня?

Валентин Ешану: Чтобы быть услышанными, представителям бизнеса приходится чаще стучать в дверь правительства, министерств, других учреждений. Понимаю: нас, предпринимателей, много, а правительство одно, и проблем много, они разные. Но ведь именно мы приносим деньги в государственный бюджет, и мы должны подталкивать государство к поддержке местного бизнеса, убеждать не строить нам препятствия в работе, не продвигать одних за счет других.

Приведу пример. Недавно я направил государственным органам письмо, в котором обратил внимание, что бюджет страны ежегодно теряет около 500 млн леев. Эта сумма должна собираться посредством правильного применения статьи 103 Закона о Налоговом кодексе в части освобождения от НДС поставок отходов металлов. Мы считаем, что соответствующие органы упустили из виду или пренебрегли этим важным налоговым положением. Компания Sofilarex Plus напомнила органам власти о важности особого внимания к данной теме.

Еще один пример диалога с властью — совместная акция группы Sofilarex и Европейской бизнес-ассоциации. Это консультации с премьер-министром, вице-премьером и министрами. Мы передали им ряд предложений, которые, надеемся, будут учтены.

Чтобы быть услышанными, представителям бизнеса приходится чаще стучать в дверь правительства, министерств, других учреждений.

Валентин Ешану

ДОБРО КАК НЕОБХОДИМОСТЬ

BusinessClass: Вы возглавляете также благотворительный фонд. Как меняются его приоритеты в нынешних условиях?

Валентин Ешану: Я создал Фонд Valentin Eșanu в этом году, чтобы стать ближе к нуждам людей, а также поддерживать молодежь, таланты, способствовать продвижению национальных ценностей и традиций.

Бедность — главная проблема нашей страны. У нас множество пожилых людей, которые остались без попечения детей и почти покинуты государством. Поддержка таких одиноких стариков — один из приоритетов Фонда, который я возглавляю.

Признаюсь, что, начав социальную деятельность, я открыл для себя другой мир — забытый, в котором есть место заботе о ближнем. Сегодня малообеспеченные слои нашего общества нуждаются в еще большей помощи, потому что цены на продукты питания и предметы первой необходимости несутся вверх галопом, а доходы остаются низкими, социальные выплаты мизерными. Кроме того, значительно выросли расходы на энергоресурсы.

О деятельности Фонда и акциях, которые мы проводим совместно с партнерами, я подробно рассказываю в социальных сетях. Не для того, чтобы похвастаться — Боже упаси, я делаю это, чтобы попытаться пробудить в других бизнесменах желание делать добро, помогать нуждающимся. Один я не смогу решить все проблемы людей или помочь всем. Нужны общие усилия, вовлеченность всех, кто может себе это позволить. И не только потому, что так должно быть, но и потому, что это по-христиански: «Делай добро и не жди награды».

BusinessClass: Какие акции фонд проводит сегодня?

Валентин Ешану: Мы сотрудничаем с НПО, через которое жертвуем книги школьным библиотекам. Так мы поддерживаем и учеников, и писателей, у которых приобретаем книги. К тому же у школьников есть возможность вживую пообщаться с литераторами, задать им вопросы, сделать совместные фотографии. Почему нет?

Периодически у нас проходят акции в поддержку различных локальных тематических фестивалей, где пропагандируются национальные традиции и ценности.

В благотворительной деятельности мне помогает дочь Андрея, и меня радует ее заинтересованность, активное участие. Мы встречаемся с людьми, которые делятся с нами горестями и радостями, и Андрея всегда рядом. Я благодарен ей за содействие.

В настоящее время мы проводим и планируем акции в поддержку молодых талантов, поездки спортсменов на международные соревнования, выделение средств на оплату студенческих стипендий. Готовим и кое-какие сюрпризы, но пока оставлю это в секрете и призываю читателей следить за нами в социальных сетях: Fundația Valentin Eșanu.

BusinessClass: Многие предрекают Молдове тяжелую зиму. С вашей точки зрения, у страны есть возможности пережить ее легче?

Валентин Ешану: Наш народ за эти годы прошел через многие лишения и тяжелые моменты. Уверен, что мы переживем и эту зиму. Конечно, это неприятная ситуация, и мы вряд ли могли себе представить, что в XXI веке такое может случиться, но, как показывает жизнь, возможно всякое.

Наши родители, бабушки и дедушки прошли через депортации и голодоморы — времена, не сравнимые с нынешними. Конечно, современные поколения привыкли к гораздо более комфортной жизни, но кризисы, начавшиеся после пандемии, будят нас, заставляют задуматься и делают более ответственными. Это как в бизнесе: любая сложная, трудная ситуация тебя укрепляет, закаляет и подталкивает искать и находить решения.

Нравится публикация? Поделись!

Что ищем?